domingo, 31 de agosto de 2014

Que papeles Legalizar y cuales no?

Un tema recurrente cuando las personas empiezan a investigar sobre migrar, es que lo hacen con recelo, con privacidad, con inexactitud, "hablando en general".
Es decir, algunos preguntan como quien no quiere la cosa, otros al comentar en redes publicas no desean que sus cercanos o extraños averigüen sus planes, otros quieren averiguar pero pasan por alto que cada migración es distinta, por lo que preguntar generalidades solo trae confusión.

- INSTRUCCION ACADEMICA
Ser profesional universitario no basta, depende de la carrera, para algunas te exigen homologación del titulo, para otros solo traerlo legalizado en el consulado, y en otro no te servirá para ejercer tu profesión o trabajar en tu profesión pero siempre es útil tener un documento que acredite estudios.
  • Si eres profesional universitario y te graduaste, DEBES traerlo legalizado en el consulado de Chile
  • Si no completaste tu carrera, a menos que desees estudiar en Chile, no vale la pena legalizar tus semestres para demostrar que si eres estudiado a medias, o tienes titulo o no lo tienes.
  • Si no posees estudios universitarios, cualquier certificado de estudio completado será SIEMPRE útil, ya sea bachillerato, curso en academias. Sobre este punto aclaro que esto no te ayudara para postular a una visa con mejores beneficios, pero si te ayudara para encontrar un empleo mejor remunerado.
  • Si piensas homologar tu titulo necesitaras obligatoriamente, Titulo, Pensum de Materias, Notas y sobre todo alguna constancia que diga expresamente que estas autorizada para ejercer tu profesión, para esto puede servir, inscripción en el colegio de tu profesión o una carta de la universidad, tener titulo no necesariamente te acredita a que estas autorizado por tu país a ejercer la profesión, esto es porque en chile puedes estar Titulado o Egresado, con el egresado significa que pasaste los exámenes, con el titulado significa que presentante tesis final.
- DOCUMENTOS PERSONALES
En este particular hablo sobre 
  • Certificado de Nacimiento: Siempre es útil y mas si en tu país es difícil de obtener (Venezuela) pero sobre todo si vienes con menores de edad, es básico que ellos cuenten con ese documento, los adultos lo requerirán a veces dependiendo del tamaño de la empresa.
  • Certificado de Matrimonio: Si eres casado, lo necesitaras, si tu plan es solicitar la visa de cónyuge, si deseas inscribir a tu cónyuge en algún seguro medico o como carga de empresa.
  • Licencia de Conducir: NO! no es algo que se puede revalidar o canjear, solo a los españoles, se presta a confusión porque como turista basta tener pero como residente no sirve de nada la licencia. Y para sacar la licencia chilena te piden mostrar algún tipo de estudio sí o sí.
  • Certificado de Antecedentes Penales: Solo los que sean de Colombia, Republica Dominicana y Peru es obligatorio tenerlo al solicitar una visa, pero para el resto de latinoamericano NO!. En este tema se confunde las personas porque es habitual que al postular a un empleo te lo pida el empleador, pero el que pide es el que emite el registro civil de Chile, el de tu país no vale, puede servir como constancia, pero para efectos de recursos humanos, no vale. Si eres extranjero y no tienes visa, no puedes pedir el certificado de antecedentes
  • Certificado de Salud: Es requisito únicamente cuando el extranjero va a solicitar visa a través del consulado de Chile, pero si va a postular a la visa estando en Chile NO es requisito.




sábado, 3 de mayo de 2014

¿Que opciones tienes si quieres Migrar a Chile?

Estas es una pregunta muy clásica ¿Es difícil encontrar empleo en Chile? y yo nunca he podido responde de forma general e irresponsable con un No panita o un Si panita. Siempre va a depender en un 50% de lo que tu eres y el otro 50% de tu actitud, la “fé” la dejo al azar.

Sin entrar en materia de porque escribo lo que pienso, explico las opciones:

- SIN TITULO UNIVERSITARIO

- CON TITULO UNIVERSITARIO (en mano)

Partiendo del punto que para encontrar un empleo, el empleador o el reclutador siempre te va a pedir tener VISA en mano, o en su defecto tener el PERMISO DE TRABAJO al menos tener titulo o no, no pareciera que importara mucho, la diferencia la marca es Extranjería ya que tus opciones son:

- VISA SUJETA A CONTRATO (sin titulo)

- VISA TEMPORARIA PROFESIONAL (con titulo, EN MANO)

Si tu no posees titulo de nivel universitario, solo puedes pedir Visa Sujeta a Contrato, la cual muere o caduca una vez se termina la relación laboral y la persona tiene 30 días para encontrar otro empleo y solicitar de nuevo la visa, independientemente de cuando se vencía la 1ra visa, como dije, se acaba la relación, esa visa murió en ese momento.

La desventaja importante de esta visa, es que por ley el empleador debe comprometerse en una CLAUSULA DE VIAJE con el pago del pasaje para que el extranjero se pueda ir del país, puede ser un boleto en bus hasta tu destino original o solo al sitio mas cercano en otro país. Si no te entregan un pasaje al momento de despido, te deben dar el dinero en efectivo equivalente al costo de este pasaje, esto queda reflejado en la finalización de contrato y con esto el empleador se libera de culpa de que tu no te vayas de Chile. Esta es una clausula irrenunciable.

Es por esto que te piden que tengas visa.

Ahora si tu posees titulo, tu estas liberado de esta clausula, y solo debes conseguir Un contrato de trabajo ó Una Oferta Laboral y puedes pedir la visa temporaria profesional que te permite cambiar de empleo sin tener que renovarla.

La confusión se da porque en los requisitos de visa te colocan lo que necesitas, pero no detalla lo que NO NECESITAS, es por esto que si revisan los requisitos de ambas visas verán que en la de Sujeta a Contrato dice claro que el contrato DEBE llevar la clausula de viaje, mientras que en la visa Temporaria Profesional solo pide la clausula de cotizaciones sociales, nada mas.

Entonces los empleadores te ven como una misma persona, EXTRANJERO, el que tengas titulo o no, para ellos es transparente, te dan el mismo trato por desconocimiento o falta de interés. Quiero decir que por muy empapado del tema que tu estés y que tu sepas bien que es lo que necesitas para pedir visa, si te entrevista un abogado, o alguien de recursos humanos, simplemente va hacer oídos sordos, tienes mejor chance de convencer al empleador directo que a ellos ya que no van a decir “no se”.

Es por esto que el extranjero debe estar muy consiente de cuales son sus limitantes, asumir que el empleador se las va resolver, es darse contra la pared.

el tips secreto es que una persona SIN TITULO puede acceder a la Visa Temporaria (visa sin limites y ataduras) siempre y cuando posea DOS CONTRATOS DE TRABAJO que no coincidan en horario o días.

el otro tips es que un profesional solo necesita una OFERTA LABORAL que no es lo mismo que un Contrato de trabajo. La oferta es una simple esbozo de lo que seria un contrato, debe estar notariado, y la ventaja es que no obliga a ninguna de las partes a concretar dicho pre acuerdo y además lo puede emitir cualquier persona natural chileno o extranjero con visa definitiva, NO UNICAMENTE lo emite una empresa.

sábado, 26 de abril de 2014

Llamado a refrescar la "Memoria" de lo DDHH

Los Derechos Humanos son tan relativos del gobierno político de cada país, que llegan a ser Derechos Hipócritas en varios momentos.
En Chile se levanto un monumento llamado "Museo de la Memoria y los Derechos Humanos" donde el objetivo es que nunca se olviden las violaciones que se cometieron en Chile durante el Golpe de Estado de 1973, mas en dicho museo nunca se documentara el porque se desencadeno tales acciones, es solo un mausoleo a mantener la herida abierta y fresca para que los partidos puedan siempre tener un espacio donde revivir su capital político.
Unos venezolanos decidieron poner su granito de arena por lo Derechos Civiles que no existen en Venezuela y utilizaron de telón dicho mausoleo.

Espero se entienda que los derechos humanos no pertenecen a un partido político o a una tendencia política, son de la sociedad civil, y ahí es cuando por defender lo indefendible los derechos quedan como hipócritas los civiles cuando no existe el estado de derecho solo le queda la calle, pregúntate antes de escupir babosadas como "intervención imperialista americana" lee desde cuando Cuba ha querido invadir Venezuela y piensa quien es el manipulador, quien es el invasor.