sábado, 20 de septiembre de 2014

VISA SUJETA A CONTRATO

Siendo una da las visas mas conocidas, me he dado cuenta que no he escrito al respecto, solo la he mencionado en otros post.
Deben comprender que no es una visa para BUSCAR TRABAJO, es una visa la cual esta SUJETA al TRABAJO que encontraste, y por ende su fecha de caducidad es hasta el momento que dure el empleo, independientemente de cuando diga que dure, si te despiden o renuncias antes, automáticamente la visa caduca, pero la confusión se da porque no automático en sistema, no hay un aviso a extranjeria pero te das cuenta del error cuando te cambias de empleo no haces ninguna nueva solicitud de trabajo sino continuas con la que tienes y cuando vas a renovar la visa ahí salta el problema, porque sin saberlo cometiste una falta al reglamento de extranjeria. 
Ademas que si tienes residencia bajo esta visa, el empleador debe cumplir una cláusula obligatoria que es darte los fondos económicos para que te regreses a tu país de origen, esto es intransable, el empleador debe cumplir con darte un pasaje o darte el equivalente mas económico para que salgas del país, al recibir esta plata tu, el empleador cumple con su deber de darte los medios para que te vayas, si decides quedarte en chile ya es bajo tu responsabilidad y solo tu acarrearas las consecuencias.
Entonces, la pregunta es COMO SE HACE?, simple al terminar la relación laboral, debes encontrar un empleo durante los 30 días desde que termina la relación, y conseguir un empleo y volver a solicitar visa sujeta a contrato.
Ahora, esta visa es solo para personas que no cumplen los requisitos de las otras visas, tener un titulo universitario legalizado (Visa Profesional).
He visto sin embargo que hay muchos empleadores de empresas pequeñas o con personal de recursos humanos desinformados que a pesar de cumplir los requisitos para solicitar otras visas, ellos te obligan a que solicites visa sujeta a contrato porque creen que es la única "legal".
Debes tener claro que a pesar que en tu contrato te pongan la "cláusula de viaje" tu decides que visa solicitar, el empleador no te puede exigir cual visa solicitar, una vez tengas el permiso de trabajo en mano ya estas habilitada para trabajar independiente de que visa solicitaste.
Visisten la pagina de extranjeria para ver de que hablo

VISA DE RENTISTA / JUBILADO

Cada dia me convenzo mas que esta es una excelente visa si dejas en tu país de origen algún ingreso, negocio ya que te exime de cumplir requisitos básicos de otras visas como la VISA SUJETA A CONTRATO o VISA PROFESIONAL
Ya en 2012 escribi escuetamente al respecto, y viendo tantas personas emprendedoras de Venezuela que desean migrar, y que cumplen sin saber con los requisitos, vuelvo a reafirmarlo.
Para aplicar a esta visa es solo cuestión de viajar a Chile entrar como TURISTA y al siguiente día solicitar esta visa, suponiendo que traigas si los requisitos, el principal, documentos legalizados en el consulado chileno, donde quede claro que tienes un ingreso en tu país, como te lo vas a traer a Chile, eso no es objeto de investigación, solo piden demostrar que tienes un negocio, un arriendo, una pensión, o jubilación, es decir que tienes los medios económicos para vivir sin necesitas única de hacerlo mediante un trabajo, esta visa te habilita ademas para montar negocio o buscar empleo incluso.
Es la mejor opción que estar rogando porque alguien te haga la oferta laboral u/o contrato de trabajo, ya sea que vengas solo y no tengas a nadie en chile, es una buena opción.
Sirven contratos de arriendo, estados de cuenta, constitución de empresa, etc.
Puedes confirmar esta información en el portal de extranjera de chile y consultar en la cuenta de twitter @Dptoextranjeria 

sábado, 13 de septiembre de 2014

Visa Mercosur para Venezolanos en Chile

Este es un tema bastante recurrente, si bien aplicar a la visa Mercosur te exime de muchos requisitos "trabas" a pesar que el Regimen de Venezuela declare que son Mercosur, hace falta que cada pais miembro firmen acuerdos bilaterales para integrarse a la comunidad, esto, con Chile no a ocurrido, y es por esto que hasta el dia de hoy, los venezolanos no pueden aplicar a dicha visa Mercosur si la solicitan en Chile.
En la imagen veran la prueba de que aun no se puede, es la prueba mas "oficial" que podrán tener.
Los demas países de mercosur sí pueden aplicar sin trabas.

domingo, 31 de agosto de 2014

Que papeles Legalizar y cuales no?

Un tema recurrente cuando las personas empiezan a investigar sobre migrar, es que lo hacen con recelo, con privacidad, con inexactitud, "hablando en general".
Es decir, algunos preguntan como quien no quiere la cosa, otros al comentar en redes publicas no desean que sus cercanos o extraños averigüen sus planes, otros quieren averiguar pero pasan por alto que cada migración es distinta, por lo que preguntar generalidades solo trae confusión.

- INSTRUCCION ACADEMICA
Ser profesional universitario no basta, depende de la carrera, para algunas te exigen homologación del titulo, para otros solo traerlo legalizado en el consulado, y en otro no te servirá para ejercer tu profesión o trabajar en tu profesión pero siempre es útil tener un documento que acredite estudios.
  • Si eres profesional universitario y te graduaste, DEBES traerlo legalizado en el consulado de Chile
  • Si no completaste tu carrera, a menos que desees estudiar en Chile, no vale la pena legalizar tus semestres para demostrar que si eres estudiado a medias, o tienes titulo o no lo tienes.
  • Si no posees estudios universitarios, cualquier certificado de estudio completado será SIEMPRE útil, ya sea bachillerato, curso en academias. Sobre este punto aclaro que esto no te ayudara para postular a una visa con mejores beneficios, pero si te ayudara para encontrar un empleo mejor remunerado.
  • Si piensas homologar tu titulo necesitaras obligatoriamente, Titulo, Pensum de Materias, Notas y sobre todo alguna constancia que diga expresamente que estas autorizada para ejercer tu profesión, para esto puede servir, inscripción en el colegio de tu profesión o una carta de la universidad, tener titulo no necesariamente te acredita a que estas autorizado por tu país a ejercer la profesión, esto es porque en chile puedes estar Titulado o Egresado, con el egresado significa que pasaste los exámenes, con el titulado significa que presentante tesis final.
- DOCUMENTOS PERSONALES
En este particular hablo sobre 
  • Certificado de Nacimiento: Siempre es útil y mas si en tu país es difícil de obtener (Venezuela) pero sobre todo si vienes con menores de edad, es básico que ellos cuenten con ese documento, los adultos lo requerirán a veces dependiendo del tamaño de la empresa.
  • Certificado de Matrimonio: Si eres casado, lo necesitaras, si tu plan es solicitar la visa de cónyuge, si deseas inscribir a tu cónyuge en algún seguro medico o como carga de empresa.
  • Licencia de Conducir: NO! no es algo que se puede revalidar o canjear, solo a los españoles, se presta a confusión porque como turista basta tener pero como residente no sirve de nada la licencia. Y para sacar la licencia chilena te piden mostrar algún tipo de estudio sí o sí.
  • Certificado de Antecedentes Penales: Solo los que sean de Colombia, Republica Dominicana y Peru es obligatorio tenerlo al solicitar una visa, pero para el resto de latinoamericano NO!. En este tema se confunde las personas porque es habitual que al postular a un empleo te lo pida el empleador, pero el que pide es el que emite el registro civil de Chile, el de tu país no vale, puede servir como constancia, pero para efectos de recursos humanos, no vale. Si eres extranjero y no tienes visa, no puedes pedir el certificado de antecedentes
  • Certificado de Salud: Es requisito únicamente cuando el extranjero va a solicitar visa a través del consulado de Chile, pero si va a postular a la visa estando en Chile NO es requisito.